Ich habe diesen besonderen Hefezopf ca. 55 Minuten gebacken – aber nach rund 45 Minuten mit Silberfolie abgedeckt (trau, schau, wem – vor allem keinen Holzbackofen 😉 es ist mir gelungen, die Temperatur recht konstant bei ca. 170 Grad zu halten. Nach ca. 12 Minuten wurde ein Schnitt längsseitig in der Mitte des Kuchens angebracht.
Mit anderem Teig wurde dieser Nougat-Marzipan-Hefezopf zubereitet als der Butterhefezopf oder der Nougat-Zopf. Geschlungen wurde er, das möchte ich hier nicht nochmals in Überlänge erklären, wie der Nougatzopf.
Benötigt werden:
500 gr Mehl Type 550
½ Würfel Hefe
5 gr Salz
60 gr Zucker
75 gr Butter, weiche
1 oder 2 Ei(er)
100 ml Wasser
100 ml Milch, lauwarm
3 Tropfen Bittermandelöl (auf die ich immer verzichte)
180 Grad 30 Minuten im Oberluftherd. im Holzbachofen ebenso
Für eine schöne Kruste gab ich Zucker auf den Teig bevor ich ihn zum Backen in den Ofen gab.
Sowie natürlich Backmarzipan und Backnougat, jeweils ca. 200 Gramm.